Schweizer-Verein Helvetia

Jestetten und Umgebung

Fotos und Berichte.                                                                   Letzte Änderung: 28.11.2018


Bericht über das Raclette-Essen vom So. 18.11.18


Erfreulicherweise hatten sich 36 Personen angemeldet, welche an unserem Raclette-Event 2018 teilnahmen, was wiederum Rekord darstellt. Rosmarie Schudel war besorgt, das schöne Containerhaus in Lottstetten zu mieten, für unsere  Gesellschaft absolut passend. Die Tische waren mit Sorgfalt, schön herbstlich geschmückt.






                                                                                         Saal im Containerhaus


Bereits vor dem offiziellem Beginn um 15:00 Uhr trafen schon die ersten Gäste ein.

  Empfang

Rosmarie begrüsste die Gäste, ganz besonders herzlich die 2 Ehepaare Caloz und Gampp, die zum ersten Mal an einem Anlass dabei waren.

Zeitgerecht forderte anschliessend Rosmarie die Gäste  auf, an der Theke, Kaffee und Kuchen zu fassen. 5 Frauen hatten das ganz feine Gebäck gesponsert.


                                                                                   Rosmarie an der Theke

Dieser Einstieg ging auf Kosten der Vereinskasse, bzw. der Lieferanten der Gebäcke.  

Ein herzliches Dankeschön dafür!




   Kuchen und mehr









In der Zwischenzeit wurden zwei Raclette-Öfen eingerichtet und die Kartoffeln, welche von Ruth Schorn gesponsert wurden (10 Kg.) in den Dampfkochtöpfen gewellt.

Auch hier,  herzlichen Dank an Ruth!

Dummerweise hatte der aus einem Brockenhaus stammende 2. Ofen ein elektrisches Problem, sodass immer wieder die Sicherung rausflog und der ganze Saal kurzzeitig im dunkeln lag. Einige «Techniker» kümmerten sich dann um die Ursache, mussten dann aber passen, da der Ofen einfach nicht zum Funktionieren gebracht werden konnte. (Heizspirale defekt)

So waren wir dann genötigt die beiden Käsehälften auf dem Doppelgerät von Bruno Auf der Maur, einzuspannen, was aber dennoch genügend war.


                                                                                                    Raclett Öfen


Am Buffet konnte man zuerst die Kartoffeln mit Zubehör fassen um dann bei Bruno oder HUK, eine Portion Käse abzuholen, dies à Discretion. 



Der Präsident

in Aktion










Der franz. Raclette-Käse war sehr gut und wir haben die beiden Hälften bis auf einen kleinen Teil aufgebraucht.
 Getränke standen in allen Varianten zur Verfügung, wobei der gute Rotwein von unserem Vereinsmitglied Paul Rust gesponsert wurde, Rust aber leider fehlte. Danke auch!  

Den Einzug des fixen Obolus und der Getränkekosten hatte Christian, mit Akribie bestens organisiert, übernommen.
 Es war ein überaus gemütliches Beisammensein bis sich die ersten gegen 20:00 Uhr zur Rückkehr aufmachten. Alle gingen erfreut und zufrieden nach Hause. 








gemütlich und

Diskussion



Das grosse Aufräumen wurde dann durch Rosmarie und Christian Schudel, Ursi und HUK Keller erledigt, sodass das Lokal gegen 21:00 Uhr in sauberem Zustand verlassen werden konnte.

Ein grosser Dank gebührt Rosmarie für Ihre gesamte Organisation und Ihrem Gatten Christian, für seine tatkräftige Unterstützung!

Bildergalerie  (mit Klick vergrössern)

21.11.2018/HUK /Ei



Bericht über den Besuch der Museumsmühle

Blumeggweiler vom 15.09.2018

Einladung

Nachdem wir den Ausflug bereits in unserem Jahresprogramm 2018 aufgeführt hatten, wurde die Einladung (einfarbig) von HUK am 22.8.18, an alle Mitglieder per Post zugestellt, mit der Bitte um Anmeldung bis spätestens 30.8.18.

Organisation


Aktuar HUK, Hans-Ulrich Keller, Sonnenrain 10, 79802 Dettighofen, hat eine schöne Einladung kreiert mit dem seit kurzer Zeit vom Verein verwendeten Logo  dem wehenden Schweizerkreuz, um die Mitglieder für die verstärkten Vereins aktivitäten zu begeistern.



Anmeldungen

Da der Versand leider noch in die Schulferien fiel, kamen die Anmeldungen nur sporadisch rein, sodass wir den Anmeldeschluss bis am 14.9.18 verlängerten.  Es waren dann doch 20 Personen angemeldet. Leider hat Edgar Meier ohne Abmeldung gefehlt und die Eheleute Bartholet mussten sich kurzfristig noch vor Abfahrt entschuldigen. Ruth Schorn kam direkt ins Restaurant in Lausheim. So waren wir 17 Personen.

Ablauf

Um 09:30 Uhr trafen wir uns auf dem Kochplatz in Jestetten wo wir uns auf ein paar Autos verteilten und nach Blumeggweiler zur Mühle fuhren, was bestens ging und in ca. ¾ Std. zu machen war. Um 1030 Uhr waren wir bereits bei der Mühle.

Dort konnten sich dann die Teilnehmer in der Liste für die Menuauswahl eintragen und ich konnte den Wirtsleuten Kech melden, welche Menus gewünscht würden.  Jeder bezahlte auch gleich den Beitrag von Euro 20.--/Person. In diesem Pauschalbetrag war der Eintritt in die Mühle, und das Mittagessen, ohne Getränke, inbegriffen. Ich konnte dann vermelden, dass auch noch der Kaffee drin liegen würde.

Für den Gruppeneintritt mussten wir Euro 60.-- auslegen und die diversen Menupreise lagen zwischen Euro 14.-- und 17.--.


So kamen wir mit dem Pauschalbeitrag von Euro 20.-- fast klar und mussten die Vereinskasse nicht belasten. Unsere Kasse wurde demzufolge lediglich mit den Euro 42.-- für die Briefmarken zum Versand der Einladungen belastet.




Herr Albert vom Mühlen-Verein begrüsste uns dann und sein Kollege Willy Graf führte uns ganz gewitzt durch die Mühle, was ca. 1 Stunde und 20 Minuten in Anspruch nahm.



Ich denke, dass es doch für alle viel Interessantes zu sehen und zu Hören gab, da ja die funktionierende Mühle wirklich ein Kuriosum ist und wir hörten, dass das zu seiner Zeit eine echte „Hi-Tec-Anlage“ gewesen sei.

Die Mühle hat 3 Wasserräder, die ganz intelligent-mechanisch so gesteuert werden können, aldass man sie mit mehr oder weniger Wasser beaufschlagt, was quasi einer Geschwindigkeitsregelung gleich kommt. So kann das immer wieder den verschiedenen Erfordernissen für Mehl und Gips mahlen, Hammer schlagen um die Gipssteine zu zertrümmern, und Hanf und Flachs aufbrechen, usw., angepasst werden.

Hilfe zu Videos

 Video: Drei Wasserräder

Video: Wasser Zulauf aus dem Bach

Wir hörten auch, dass z.B. im Allgäu, vor den heutigen Wiesen, alles blau gewesen sei, was auf die grossen Anpflanzungen von Flachspflanzen, welche blaue Blüten zeigten, zurückzuführen sei. Daher soll auch der Spruch „Fahrt in’s Blaue“ kommen. Die Blüten waren aber nur bis mittags offen, nachmittags haben sie sich geschlossen und es war dort nicht mehr blau.


Nach der tollen Führung durch die Mühle fuhren wir dann nach Lausheim, wo wir um ca. 1240 Uhr im Gasthaus KRANZ ankamen und im schönen Saal Platz nehmen konnten, wo alles ganz nett für unser Mittagessen bereit war und uns die Wirte-Familie Kech freundlich begrüsste.

Da wir telefonisch angegeben hatten, was gewünscht wird, kamen die Speisen sehr schnell auf den Tisch, wobei wir aus 4 Suppenschüsseln eine Bouillon mit Klösschen schöpfen konnten und danach einen kleinen gemischten Salat mit Brot erhielten. Dann wurden die Schweinemedaillons, Kalbsrückensteacks, Hirschrückensteacks und Vegi-Mens serviert und die Diskussionen verstummten für eine kurze Zeit.

Es hat allen Teilnehmern sehr gut geschmeckt und ich glaube, dass sich sicher hier und da wieder jemand in den Kranz begeben wird.

Jeder hat seine Getränke bezahlt und der Rest ging auf in den Euro 20.--/Person.

Gegen 14:45 Uhr waren alle satt, sodass wir den Heimweg unter die Räder nehmen konnten.

Es war eine Freude, wie sich alle bei mir für die Organisation der tollen Mühle und dem guten Restaurant bedankten, was mir bestätigte, dass sich die Mühe gelohnt hatte. Alle fuhren gut gelaunt nach Hause.

Sicher hält sich auch dieser Ausflug mit Besichtigung der interessanten Mühle und dem Besuch des guten Restaurants bei unseren Vereins-Mitgliedern in guter, angenehmer Erinnerung.

Ich habe mit einem Mail auch den Herren von der Mühle und der Familie Kech für den guten Gasthaus-Aufenthalt nochmals gedankt.

Bilder - Galerie mit verschiedenen Motiven

(Anklicken und vergrössern)

Der Webmaster am Ende der Seite



79802 Dettighofen, den 19.09.2018                                                                                                                                         Der Aktuar:  H.U. Keller  (HUK)


Bericht über das Sommerfest vom So. 08.07.2018

des Schweizer-Vereins Jestetten und Umgebung,

bei der Käppele-Hütte in Dettighofen-Baltersweil

Bei schönstem Sommerwetter trafen sich 29 Mitglieder des Vereins an dem schönen Platz bei der Käppele-Hütte oberhalb von Baltersweil-Dettighofen.

Gemäss der frühzeitig verschickten Einladung, war vorgesehen, dass das Fest um 1400 Uhr beginnen sollte. Vorgängig hat der Vorstand die Hütte mit den Tischen und Bänken schön hergerichtet und wir konnten erfreulicherweise aus echten Gläsern trinken und für das Essen waren Porzellanteller mit Gabel und Messer verfügbar.  Also mussten wir kein Plasticgeschirr verwenden.    

Mit Apéro-Häppchen, diversen Weinen und andern Getränken, konnte in stehender Position bei angeregten Gesprächen der Apéro eingenommen werden.

Um 1500 Uhr wurde das Feuer im Grill entfacht, sodass Bruno sich gegen 1530 Uhr daran machen konnte, sich als Grilleur zu versuchen.    

Gemäss Einladung haben wir Schweizer-Würste aller Arten auf den Grill gelegt und sie fanden reissenden Absatz. Das gute Brot und die Dessertorten haben den Gang dann noch abgerundet.

Ganz toll haben einige Mitglieder noch Salate mitgebracht, welche zu dem von Margrit hergerichteten Kartoffelsalat und den Würsten bestens passten.

Ebenfalls konnten wir auf die Mithilfe einiger lieben Frauen beim Abwasch rechnen.

Mit Euro 15.--/Person kamen wir auch ziemlich genau über die Runden.    

Gegen 1800 Uhr verabschiedeten sich dann die Teilnehmer in bester Laune und ich denke, dass sie den Anlass in bester Erinnerung behalten.

Dettighofen, den 19. Juli 2018, der Aktuar HUK (Hans-Ulrich Keller)


Der Präsident an der Arbeit,  der Vicepräsident beim Controlling.





Raclette Essen im Sportlerheim Lottstetten

November 2017



Raclette Essen im Sportlerheim Lottstetten

November 2017



Besichtigung des Bunkers Reuenthal, Schweiz

Sept. 2017

 


Sommerfest im Käppele, Baltersweil

Sommer 2017



Sommerfest im Käppeli, Balterrsweil

Sommer 2017



Sommerfest im Käppele, Baltersweil

Sommer 2017



Raclette  Essen  in der Au, Jestetten

November 2016



Raclette Essen  in der Au, Jestetten

November 2016



Raclette Essen  in der Au, Jestetten

November 2016